AMAP de Nespoulet

des légumes frais, sains et savoureux

Limonade de sureau

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Les sureaux commencent à fleurir, c’est le moment ou jamais de préparer une délicieuse boisson pour cet été : la limonade de sureau (aussi appelée champagne de sureau ou pétillant de sureau).

J’en entends qui demandent « y’a plein de fleurs dans la nature en ce moment, c’est lesquelles les sureaux ? »

Sureau noir

l’arbre en fleurs

Fleur de sureau noir

la fleur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voici donc la recette :

Volume d’eau à déterminer en fonction du nombre de bouteilles disponibles : il faut employer soit des bouteilles de champagne (à condition d’avoir une capsuleuse) soit des bouteilles de limonade « à l’ancienne ». Certaines bouteilles de bière artisanales sont assez solides aussi.

Pour chaque litre d’eau :
– 100 g de sucre
– un citron coupé en morceaux (avec l’écorce, donc bien le laver s’il est traité)
– 2 ombelles de sureau (les fleurs doivent être récoltées quand elles sont bien écloses et de préférence par beau temps)

Mettre les ingrédients dans un récipient suffisamment ouvert pour que ça respire (par exemple une dame-jeanne à moitié remplie, un gros bocal, un seau, un fût, une cuve…), ajouter l’eau, brasser et recouvrir l’ouverture d’une gaze (pour ne pas que les insectes viennent s’y abreuver).

Placer le tout dans endroit ensoleillé pendant quelques jours  (3 à 6 jours de macération, en brassant de temps en temps), jusqu’à ce que des bulles apparaissent, ce qui indique le départ de la fermentation : c’est le moment de filtrer et d’embouteiller.

Laisser reposer en bouteille au moins 2 semaines.

Stocker dans un endroit sombre, frais et facile à nettoyer car il arrive qu’une bouteille éclate ! Ça se conserve un an sans problème… Mais au moment d’ouvrir une bouteille, attention : ça peut jaillir très fort !

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